23 setembro 2017

Óleos essenciais

Otto R. Gottlieb & Antonio Salatino

Óleos essenciais são produtos vegetais separáveis por arraste com vapor d’água. Existem nas plantas em estruturas especiais de secreção, tais como estruturas celulares (organelas ou células especializadas), cavidades e canais esquizógenos ou lisígenos (originados por separação ou lise de células) e pelos glandulares, podendo ainda ser depositados no lenho das árvores. As duas características já citadas, a volatilidade com vapor d’água e a existência em estruturas anatômicas definidas, são mais importantes para a classificação como óleo essencial do que uma terceira, o odor. De fato, muitos outros produtos vegetais são igualmente odoríferos (exemplos: perfumes das flores, compostos sulfurosos das algas) ou geram substâncias odoríferas após fermentação (exemplos: glicosídeos cianogenéticos, proteínas) sem serem incluídos entre os óleos essenciais.

Os constituintes químicos de óleos essenciais podem pertencer às mais diversas classes de substâncias. Em geral, no entanto, predominam vastamente os terpenoides e os lignoides [...].

Fonte: Gottlieb, O. R. & Salatino, A. 1987. Função e evolução de óleos essenciais e de suas estruturas secretoras. Ciência e Cultura 39: 707-16.

0 Comentários:

Postar um comentário

<< Home

eXTReMe Tracker